温 福 铁 路 往 事

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-12-12 【字体:

田志波

  2018年9月16日,强台风“山竹”以排山倒海之势在广东珠三角登陆。由于台风所及之处有广州、深圳两个一线城市,有香港这颗灿烂的东方明珠,还有刚刚建成通车不久的港珠澳大桥,加之现代信息传播手段之发达,于是全国人民都从媒体上关注和感受到了“山竹”的巨大威力。网络媒体上不停地转发的狂风暴雨到处肆虐的台风场景,不禁勾起了我的回忆。

    那是2006年夏天,中国建国以来最强台风“桑美”登陆福建。那一年,温福铁路施工正酣,当时,迎战超强台风“桑美”成为压倒一切的工作。

  温福铁路是2005年开工建设的福建省第一条高速铁路,我和同事们大多都是从内地风风火火地赶到福建沿海的,没有人真正经历过台风的考验,防台风知识也是一片空白。

    最初,我们只是从福建老百姓的民居,看到福建沿海的渔民们所住青砖瓦房的每一块瓦面之上,都压着一块又厚又重的大砖块,这显然不是为了装饰为了好看,而是怕台风将瓦片吹走而刻意压上的,我们隐约感受到了台风之于福建老乡们,是一个多么可怕的存在。

  这不,当温福铁路琯头岭隧道还未开工,项目正在建家建线阶段时,强台风“龙王”就携风带雨呼啸而来,势大力沉,给我们初来乍到的铁建人一个结结实实的下马威。2005年9月25日,强台风“龙王”袭击了福州地区,在琯头岭隧道进口,一幢刚刚竖起来的两层活动板房,还没有来得及拉上缆风绳,就在强风吹袭下,应声而倒。还好,板房没有完工,没有住人。“龙王”台风因其破坏力惊人,事后被世界气象组织的台风委员会最终除名。这场台风,也给福州市民留下了痛苦不堪的回忆:台风过境,市区大面积内涝,很多小区停电,“泡水车”也成了那个夏天福州市民最热的话题。

  有了“龙王”台风的教训,2006年7月,我们便有备无患地、顺利地迎战了台风“碧利斯”。但是,随后的8月,一场更大的考验等待着我们:超强台风“桑美”,在太平洋集聚了巨大的能量后,正风驰电掣地向福建沿海扑来,中心风力17级。一场与时间赛跑,为生命保驾护航的防台抗台工作紧锣密鼓地展开了。

    我们天天关注着台风的消息,提前三天,温福铁路工地全线停工,做抗风加固,现场人员撤离。活动板房虽然加了地锚,拉了缆风绳,但也不能住人,我们不能拿工人的生命冒险。于是,我们苦口婆心地动员他们全体撤离活动板房。住哪里才算安全呢?经过权衡,我们想到了重达900吨的32米铁路双线箱梁,那是工人师傅们用自己的双手,用移动模架造桥机亲手造出来的,它厚重如山,再大的台风它也岿然不动。现在,它将要保护工人们的生命安全。于是,我们组织工人们在箱梁肚子里安上了抗台风的临时住所,大通铺,有吃有喝还有扑克牌。

    2006年8月10号,台风“桑美”如约而至。那一夜,风雨交加,但工人师傅们全体安全。台风过境后,山洪暴发,冲毁了架设鳌江特大桥的钢制栈桥,工地损失也不小,好在有保险公司作了赔付。事后,我们从媒体上得知,福建霞浦的沙埕港在台风“桑美”的正面袭击下遭受了重创,成为死亡之港:229死,155失踪。根据报道,一万多艘渔船回到沙埕港躲避台风,但是有的渔民没有撤离渔船,结果超强台风掀翻了不少渔船,造成了这次大灾难。

  台风“桑美”因其强度之强,风力之大,成为1949年以来登陆中国的最强台风,被称为“台风之王”。同样,“桑美”作为台风之名,因其破坏力惊人,事后也被世界气象组织的台风委员会除名。

  回首往事,我们依然要对大自然存有一颗敬畏之心,同时,还要更加科学地防范和应对因为温室效应而越来越多发的自然灾害。


作者:江苏省徐州市 四公司徐州地铁二号线04标项目

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统