两获“项目管理先进单位”,一公司有秘诀

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-11-30 【字体:

    本站湖北襄阳讯:11月22日,股份公司公布了2018年度“项目管理先进单位”名单,一公司位列其中。他们已是连续两次获得这一称号。

  股份公司项目管理先进单位每2年评选一次,是对工程公司项目管控能力的全面考核评比。一公司能够连续两次获得这一荣誉,实属不易,他们的秘诀何在呢?

   优化“法人管项目”模式,构筑“矩阵”管控体系。一公司革新项目管控模式并适时调整,不断提升管控效果。以托管项目管理为例,他们历经了“项目带分部”二级管理模式到“项目带工区”1.5级管理,再到“项目带管理组”一级管理模式的调整,减少了管理跨度,降低了管理成本。他们还创新实行“序列管理”,项目人员的选配、提拔、转岗等由对应序列和公司领导把关,同时序列部门明确各职级评定、调整的标准和条件,对项目各序列人员实行分级考核管理,考核结果与工资奖薪挂钩,编织了横向到边、纵向到底的管控网,项目管理更加有力、规范。

  内控体系精准发力,经济运行质量总体向好。一公司注重管理制度的适用性、覆盖面和执行力,强调管理制度要与时俱进,坚持原则性与灵活性相统一,不断完善经济内控体系,规范经济运行秩序,实现“制度指导生产、制度保障生产”。如他们出台的《工程项目经济管理办法》,界定了项目经营效益和管理效益,明确了项目责任成本预算的统一标准、动态调整机制、考核依据和具体办法,确保各项目处于同一起跑线上。在厘清各级经济责任的同时树立了良好的导向,通过责任传递和激励手段促进了成本管理水平提升。他们强化成本预控管理,项目一上场便制定预控方案,综合运用多种手段预警纠偏,坚持过程考核与终极考核相结合,确保“开好局”、“督到位”、“收好尾”,实现预期收益目标。

  分级分类预警管理,施工生产重点突破均衡推进。一公司坚持“分类管理、监控重点、均衡推进、过程控制”的生产理念,对项目实行分级、分类、分片管理,牢牢把握重难点工程施工主动权,加强施工预警,合理配置资源,及时化解管控风险。新项目上场后,公司的策划组及时跟进进行系列策划,最终形成项目施工组织计划。工作中,公司机关重心下移,主动帮扶基层解决实际问题,内部技术专家紧盯重难点工程,主动跟进、蹲点帮扶,通过现场督导及微信汇报等信息手段及时掌控项目生产动态,由调度指挥中心实时对滞后项目进行预警,并派出工作组进驻现场,采取纠偏措施,确保所有项目施工均衡,安全、质量、节点工期和信誉平稳可控。

  责任担当闭合链条,安全质量形势平稳。一公司严格执行安全质量制度管理,在安全管理方面,他们坚持项目经理手写安全风险源、带队检查,高风险工序安全验收许可和班前5分钟教育“四项制度”;在质量管理方面,他们实施手写质量风险源、计罚红黄牌、带队督导检查等手段。同时,该公司将项目生产副经理归口安质序列管理,突出安全质量管理责任,组织签订安全质量包保责任状,缴纳风险抵押金,提升其安全质量意识和管控能力。近年来,一公司无任何等级安全质量事故发生。2018年,他们顺利通过铁总两次红线检查,上半年信用评价中,一公司8个铁路项目综合平均得分高于集团公司平均分,在集团公司7个参评的工程公司中排名第一。

  推集采精核算,物资设备管控增效显著。一公司通过“重计划、推集采、强终端、精核算、促整改”等举措,严抓制度落实,有效促进了物资设备管理水平的全面提升。一是强推物资集采和柴油直供,有效降低采购成本。二是规范验收与发放,抓物资节超考核,控制效益流失。三是加强外部设备租赁管理,优化租赁模式,加强单机(车)核算,提高设备利用率,不断提升现场管理和创效能力。四是强化混土管理中心、周转材料管理中心管理,有效盘活资产,实施创收增效。

  明责任重考核,收尾项目清收清欠效果明显。一公司在收尾项目清收清欠上下足了功夫。通过签订收尾项目管理目标责任书,实行专项清收清欠奖罚制度,及时兑现考核,加速收款清收。

  抓联动严问责,亏损项目整治有力。对于亏损项目,一公司建立工作台账,按照竣工项目拖欠款、在建项目拖欠款和经营性保证金等三个方面进行分类管理,由公司副总经理带队,推进亏损项目整治活动,对重点项目进行现场督导,指导各项目与业主和相关单位建立有效的沟通联络机制,完善基础资料整理、签认、计量制度,将清欠清收和审价工作贯穿于项目的全周期、全过程;明确“集团公司关注圈”和“公司关注圈”项目,进行重点管理、重点推进,片区负责人挂牌督导,各级责任人全程追踪。

  督导帮扶闭合链条,项目管理全面提升。以内控体系建设为基础,以执行力为落脚点,一公司每年开展由公司主管带队、分管领导和机关部门参加的执行力大检查,查找问题、惩治违规、推广典型、表彰先进、整改闭合,使项目管理得到全面提升。日常工作中,机关各部门以项目管理为重点,经常深入施工现场调研帮扶,针对管理过程中的问题及时纠偏。为确保实效,该公司还规定:凡到项目督导帮扶的部门和个人,一律提交项目督导报告,一份报公司办公室备案,一份留项目对照整改,项目需将整改结果及时反馈;下一批帮扶的同志首先要检查上一批督导人员提出问题的整改落实效果,形成检查——整改——整改反馈——再监督的完整链条。

  强有力的项目管理“八条秘诀”助推了全面管理的提升,近几年一公司获誉颇多:2015年获“全国五一劳动奖状”,2016年获全国“安康杯”竞赛优胜单位、“全国优秀施工企业”,被评为“股份公司先进基层党委”;2017年获“全国文明单位”,被股份公司评为财务工作先进单位、责任成本管理先进单位、企业文化建设示范基地,被湖北省国资委党委评为“先进基层党组织”;2018年获“全国设备管理优秀单位”,公司主要经济指标居集团公司先进行列,连续8次荣登博狗BoDog工程公司20强榜单,连续4年荣获集团公司“四好”领导班子等荣誉。(文/胡翔 沈正华 审稿/金伟)


公司领导带队在项目督导


集团及公司机关相关人员参加项目上场策划会


公司每年年初组织召开项目管理思路研讨会


项目管理专题会上,各项目交流管理经验


每月召开施工生产、安全及质量通报视频会,及时纠偏


季度召开经济运行分析会,强化内控


对项目开展执行力大检查,助推项目管理提升


项目物资采购招标

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统