五公司群策群力寻良方,清收清欠获突破

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-11-29 【字体:

    本站重庆沙坪坝讯:为全力推进清收清欠工作,今年以来,五公司多措并举,通过定任务、建机制、强监督、明奖罚等措施,进一步抓好清收清欠制度建设,创新清收清欠工作方法,狠抓清收清欠执行力度。

    上下联动,协调落实到位。五公司坚持“盯紧基层,上下联动,全力清收清欠”原则,发挥各自优势,寻求突破。项目经理定期组织有关部门召开碰头会,分析工作的进展情况。公司机关时刻紧盯基层项目,实行动态管理,重难点项目每天通报,随时掌握了解项目清收清欠情况。

    确权及时,奠定回款基础。公司以项目为突破口,及时确权,新上项目加强方案优化意识,对项目的确权创效了然于心。项目前期,结合施工现场,及时开展施工图纸与现场工程量核对、复核、汇总等工作,完善工程量表。项目中期,讲究二次经营策略,细化二次经营目标,及时准确计价已完工工程量,为清欠打好基础。收尾项目紧盯业主结算进展,跟踪三方审计情况,尽早办理结算,实现清收销号,争取公司效益最大化。

    完善制度,压降两金目标。公司建立和完善各类清收清欠的规章制度,出台了一整套集施工管理、项目结算和清收确权、清欠催收为一体的科学有序的防控机制,坚持“谁经手、谁追踪、谁形成、谁负责”“定人、定责、定量、定时”的工作方针,明确了项目经理终身负责制,确立了财务并账制,制订了与业主持续跟踪制等。

    创新方法,促进资金回笼。在责任人上,公司按照“谁付出、谁得益”的原则,实施重奖措施;在债权存在纠纷、资金困难等问题上,公司法律事务部配合维权;同时他们还采用保函置换、银行保理、以物抵债、委托代付、媒体公关等多种方式,借多方力量,确保资金颗粒归仓。

    从年初“三会”提出开展清收清欠清项目“三清”竞赛活动以来,8月份,五公司召开了启动会、推进会,明确了目标和责任人,实施双项考核,并落实了“谁付出谁受益”的全员挂钩机制。9月底,他们从工程、技术、物资、设备、财务、经管、收尾等序列业务着手,动员开展了“系列专项整治活动”。同时,在施工生产上,他们倡导落实“有保有压”的协调统筹政策,对工程项目实施“保一批、稳一批、停一批”的生产调控;在考核上,除不断叠加的专项考核外,还对项目年度考核体系进行了重大调整,大幅度调增清收清欠和“两金”压降工作在考核中的权重。

    今年以来,五公司100余个项目(包括在建及收尾)通过各种方式收回外部欠款达70余亿元,大西铁路、德商高速公路、闻垣高速公路、宁波地铁、沪杭铁路等多年“老大难”项目均取得突破性进展。(文图/于玲玲 审稿/侯利)


召开清收清欠重点项目约谈会


会上,机关业务部门就项目清收清欠情况进行提问

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统